阿缇_RT

最新沉迷麦可辛
Snape大本命 Snarry主CP ||
霹雳日月 || 金光温皇 || ST TOS Spirk || 音乐剧 || 老航班 || Hannibal 拔杯 ||
Snarry文推荐整理看这里:http://www.lofter.com/lpost/1d268dd2_2b4dba11e

【音乐剧安利】耶稣基督万世巨星 2012 Arena版 & 丁门庆

Jesus Christ Superstar (JCS) - Live Arena Tour (2012)

Cast

Judas (犹大)- Tim Minchin(丁门庆)

Jesus Christ (耶稣) - Ben Forster(鬼子哥)

Mary Magdalane (抹大拉的玛丽亚)-  Melanie C.

B站地址
av833180   (英文字幕弹幕多)
av1894530 (双语字幕弹幕少)

简介&安利

由音乐剧大神韦伯(Andrew Lloyd Webber)谱曲,Tim Rice作词的音乐剧,韦伯最成功的音乐剧之一。1970年首先推出了同名摇滚唱片,1971才正式作为音乐剧在百老汇推出。核心内容是描述耶稣被捕前到死亡这一段时间的故事,特别之处是以犹大的视角来写,而且基本算得上洗白了犹大。直到今天都在不断复排的一部剧,而且根据时代变化,舞台布景、情节和部分歌词也会有变化,在B站弹幕中常常被称为“每复排一次都像换了一部剧”。

这部音乐剧英语版有3个官摄,1973年的电影、2000年的电影和2012年的Arena Tour剧场版录像。经常被安利的是2000年的版本,因为主演的唱功非常赞,耶稣金色长发自带圣光,犹大又坏又帅,俩人之间基情满满。但是这部我一直没吃下去,就是因为自带圣光气质这一点太像原版宗教故事了,而我对圣经好感度有限。

2012 Arena版作为现场收录的版本,音乐效果确实没有两版电影好,但是胜在非常有趣的改编,极大的减少了其宗教性,代入了非常现代的背景(网络新闻、游行示威、西装革履的祭祀和法官、美军囚服、脱口秀版希律王等等)。里面的耶稣常被称为“切格拉瓦·稣”←这应该正是导演想要的效果。在这个版本里耶稣更像是领导革命运动的学生领袖。虽然宣扬“非暴力”的原则,但是却在势力扩大后逐渐失控。看到这些的犹大,想要控制事态才去告密,他认为自己做的正是耶稣想要让他做的。并在“最后的晚餐”时和耶稣大吵一架,威胁“我应该不去告密的,就让你所创造的一切这么毁掉”。之后,他以一个吻出卖了耶稣。最终,犹大因为看到耶稣所遭受的折磨而上吊自杀,而耶稣则被钉死在十字架上。两位主唱的唱法和现场的摇滚乐队,都给了这个版本更多的“摇滚”感和现代感。

虽然lof上已经有gn做过详细的图透了(搜“丁门庆”标签就能看到),但是无论如何都想自己做一版。

防暴警察和耶稣带领的游行发生冲突

(注意最后面一排是警察,中间照亮的是耶稣)

犹大警告耶稣事态已经脱离控制,并且因为玛利亚和耶稣吵架

(“You've begun to matter more than the things you say.”你的存在本身变得比你所教导的更重要。玛利亚买香水的钱够我们救多少穷人了?)

声势浩大的人群向犹太祭祀示威

(总觉得这里大悲的Do you hear the people sing时刻都会响起来)

感受到威胁的犹太祭祀天团

(暗搓搓地商量着一定要干掉耶稣。P.S. 该亚法的男低音太美)


集会向无法控制的方向滑去

(奋锐党的西门鼓动耶稣武力推翻罗马政权:“You'll get the power and the glory for ever and ever and ever. ”你将会得到无上的权力与荣耀。另一方面,耶稣则表明没有人真正理解他的本意:“To conquer death you only have to die.”要征服死亡,只要死就可以了。)

耶稣清理神庙

(音乐剧常见的酒馆/妓院歌,这版本也与时俱进了,腹肌好棒~)


疯狂的民众

(民众要求耶稣治疗好他们的各种疾病or改变他们贫穷的生活)

犹大出卖耶稣

(“I really didn't come here of my own accord, just don't say I'm damned for all time!”我来到这里绝非出于私心,千万不要说我会被万世诅咒【结果就是被万世诅咒了,犹大简直不能更惨。)

知道自己将死的耶稣质问上帝

(“Why should I die?!”客西马尼Gethsemane也是本剧最著名的唱段,完全发掘了耶稣的人性。得知自己受尽痛苦而死的时刻终于到来,从质问、抗拒到接受,每次听都眼眶红红的。lof上貌似有个20多版本客西马尼安利贴。)

犹大之吻&被拉回来抱住的犹大

(“Judas, must you betray me with a kiss? ”犹大,你一定要用一个吻来背叛我么?【瑞典版这里直接接吻了,我服ORL)


新闻记者的采访炒作&希律王的全程嘲讽耶稣的脱口秀节目

(这里的采访词变成了:耶稣你打算如何反抗?你是否组织了一个有效的团队为你运作?)


看到耶稣在狱中受苦,无限自责的犹大自尽而死

(这里犹大还唱了女主的唱段“I don't know how to love him.”)

罗马总督彼拉多被迫审判耶稣

(彼拉多并不想处罚耶稣,但受到犹太人的压力不得不为。鞭刑并没有满足想要处死耶稣的人群,彼拉多最终判处耶稣十字架之刑。P.S. 这个囚服play好美。)

耶稣被钉死在十字架上

(“It is finished. Father, into your hands, I command my spirit.”)

JCS结束于耶稣的死亡。整部剧基本剔除掉了耶稣展示奇迹的部分(变酒为水,在水上行走,治愈瞎子等),也没有描写后面的复活。这种处理方法探讨的是耶稣作为“人”的一面,并没有浓厚的传教意味,也是我喜欢这部剧的原因之一。

这部剧可以配合一篇耶稣&犹大的同人来看,《诸事记》(Events)在随缘上有翻译。虽然是圣经相关的同人,采用了圣经的设定,但是作者是无神论者,一路都在对上帝进行调侃。从十二位使徒、玛利亚、路西法和耶稣的角度去一点点解密犹大和耶稣的关系,是一篇极为优秀的作品。

另外,因为这部剧同时被安利了扮演犹大的丁门庆(眼线是本体)。Tim Minchin是澳大利亚人,活跃领域非产广泛:作曲、作词、演员、喜剧演员等等。在国内比较好接触到的作品包括音乐剧《玛蒂尔达》(Matilda the Musical,作词作曲),《加州靡情》(Californication)第六季客串的摇滚明星,和一系列的stand-up comedy。

丁门庆的comedy通常是以自弹自唱的歌曲和一些小段子组成的,因为要弹琴,所以很难有肢体语言表达,眼线是为了让面部表情更加突出→表演时面部表情真的萌死。作为坚定的无神论者和死理性派,他的歌曲主题通常是围绕自我调侃、性、信仰等方面展开。

B站上有个很全的安利向合集av6171054。推荐的入坑歌曲包括

Inflatable You:翻译是迷人的你,实际是充气娃娃之歌。“每个月都不会来内个”“如果吵架了把你叠起来就好”hhhhhhhh


The Song for Phil Daoust:原谅废道歌。唱自己曾经受到卫报的评论批评,现在想要原谅当时的评论员【并不是】“我想把你脸上的肉割下来喂给你的孩子吃”


Rock and Roll Nerd:摇滚书呆子,自传体的歌,讲自己想要当个摇滚明星,但是自己是中产阶级幸福生活的受害者,身体健康、从没蹲过监狱、没有毒瘾酒瘾、每天9点上床、早上惯例晨跑,完全没有任何悲惨经历可以拿来唱摇滚。只能想象17岁就认识的老婆死掉,但是她一直好好的。


我自己是看这个3首曲子的小合集(av582831)入坑的,丁仔真是各种直球,完全不绕弯子,尺度大的吓人。P.S. 好想要眼妆教程。

评论(8)
热度(124)
  1. 共7人收藏了此文字
只展示最近三个月数据
©阿缇_RT | Powered by LOFTER